Aṣa

Aṣa
Aṣa
Chartplatzierungen
Erklärung der Daten
Alben[1]
Aṣa
  FR 15 20.10.2007 (77 Wo.)
  DE 95 15.02.2008 (1 Wo.)
  CH 65 04.11.2007 (12 Wo.)
Live in Paris
  FR 112 05.09.2009 (4 Wo.)
Beautiful Imperfection
  FR 14 30.10.2010 (42 Wo.)
  CH 54 07.11.2010 (9 Wo.)
Bed of Stone
  FR 38 06.09.2014 (8 Wo.)
  CH 64 31.08.2014 (1 Wo.)
Singles
Be My Man
  FR 89 05.03.2011 (1 Wo.)

Aṣa ([ˈaʃa]; eigentlich Bukola Elemide; * September 1982 in Paris) ist eine französisch-nigerianische Sängerin und Songschreiberin. Sie verbindet die Stile Funk, Pop, Reggae, Jazz, Folk und Soul.

Biografie

Die ersten zwei Jahre ihres Lebens verbrachte sie in Paris. Mit ihren Eltern zog sie als Zweijährige nach Lagos, in deren Heimat Nigeria. Hier lernte sie Gitarre zu spielen. Als Erwachsene kehrte sie nach Paris zurück. Aṣa singt auf Englisch und Yoruba. Ihr Name bedeutet „kleiner Falke“ in Yoruba.[5] Sie ist im Vorprogramm von Snoop Dogg, Akon, John Legend und Beyoncé Knowles aufgetreten.[4] Für ihr Debütalbum wurde sie 2008 mit dem Prix Constantin ausgezeichnet.[6] Am 10. Oktober 2009 trat sie bei den MTV Africa Music Awards in Nairobi (Kenia) auf.

Diskografie

Alben

  • 2008: Aṣa
  • 2009: Live in Paris
  • 2010: Beautiful Imperfection
  • 2014: Bed of Stone
  • 2014: The Captivator
  • 2019: Lucid
  • 2022: V

Singles

  • 2008: Fire on the Mountain
  • 2008: Jailer
  • 2008: Subway
  • 2010: Be My Man
  • 2014: Dead Again

Themes

Siehe auch

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Chartquellen: Frankreich - Schweiz
  2. a b Radio France Internationale: Asa, the new voice of Afro-folk (Memento vom 17. Mai 2008 im Internet Archive)
  3. BBC Music Profiles
  4. a b Asa Paul Lester in The Guardian
  5. Biography - Asa Official Site (Memento vom 19. August 2012 im Internet Archive)
  6. Prix Constantin: Edition 2008 (Memento des Originals vom 21. Oktober 2011 im Internet Archive)  Info: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis. (französisch)