Alveolata
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Wissenschaftlicher Name | ||||||||||
Alveolata | ||||||||||
Cavalier-Smith, 1991 |
Die Alveolata bilden ein Taxon einzelliger Eukaryoten. Zu ihnen gehören unter anderem die Dinoflagellaten (Dinoflagellata), die Apicomplexa und die Wimpertierchen (Ciliophora). Alle drei Stämme enthalten komplexe einzellige Lebewesen.
Merkmale
Namengebendes Merkmal sind bei den einzelnen Untertaxa unterschiedlich ausgestaltete flache Vakuolen unter der Zellmembran (Pellicula), sogenannte Alveolen, die bei einigen Arten wieder verloren gegangen sind. Die Funktion dieser Alveoli ist nicht in jedem Fall bekannt. Bei Dinoflagellaten sind diese Vakuolen bei vielen Arten mit Zellulose gefüllt und werden als Theka[1] bezeichnet.[2]
Weitere Merkmale sind röhrenförmige oder sich flaschenähnlich verjüngende Cristae in den Mitochondrien.[2]
Vermutlich ging die Gruppe vor 1,2 Milliarden Jahren aus einem Perkinsus-ähnlichen Vertreter hervor.[2]
Systematik
Adl et al. (2012) unterteilen die Alveolata in folgende Gruppen:[3]
- Dinoflagellaten (Dinoflagellata)
- Apicomplexa
- Wimpertierchen (Ciliophora)
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Protalveolata
- Perkinsidae
- Chromerida
- Colpodellida
- Syndiniales
- Oxyrrhis
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incertae sedis innerhalb der Alveolata:
- Colponema
- Ellobiopsidae
Das Taxon Protalveolata ersetzt das frühere Taxon Myzozoa Cavalier-Smith & Chao 2004 ab, das Dinoflagellaten, Apicomplexa, Chromerida und Perkinsozoa umfasste.
Nachweise
- ↑ Taylor: The Biology of dinoflagellates. Blackwell, 1987, ISBN 0-632-00915-2
- ↑ a b c Klaus Hausmann, Norbert Hülsmann, Renate Radek: Protistology, 3. Aufl., Schweizerbart, 2003, S. 81, ISBN 3-510-65208-8
- ↑ Adl, S. M., Simpson, A. G. B., Lane, C. E., Lukeš, J., Bass, D., Bowser, S. S., Brown, M. W., Burki, F., Dunthorn, M., Hampl, V., Heiss, A., Hoppenrath, M., Lara, E., le Gall, L., Lynn, D. H., McManus, H., Mitchell, E. A. D., Mozley-Stanridge, S. E., Parfrey, L. W., Pawlowski, J., Rueckert, S., Shadwick, L., Schoch, C. L., Smirnov, A. and Spiegel, F. W. (2012): The Revised Classification of Eukaryotes. Journal of Eukaryotic Microbiology, 59: 429–514, 2012, PDF Online